КАБИНЕТ
ПСИХОАНАЛИТИКА

г. Москва
Озерковская наб.
д. 50, м. Павелецкая
(5 мин. пешком)
Как добраться
Контактные телефоны: +7 903 552 37 13
+7 965 344 44 24

Лечение страхов.

Мы предлагаем профессиональное лечение страхов различных видов.

Центр психологич­еской помощи и психоаналитика на "Третьяковской" предлагает вам избавиться от страхов. Наши квалифицированные специалисты выполняют лечение страхов любой сложности и любой ситуации.

Одним из востребованных в настоящее время видов психологической помощи является лечение страхов.

Езда в общественном транспорте, в подземке, большое количество народа, лифты, открытые пространства больших площадей, публичные выступления и необходимость длительного нахождения в одиночестве – всё это может порождать страхи, а иногда и фобии. Когда страх становится неконтролируемым и настолько сильным, что мешает нормальному течению жизни. Существует большой список фобий человека. Наш центр предлагает лечение страхов и фобий.

У нас Вы всегда сможете вылечить свои страхи и фобии.

Мы поможем Вам перестать бояться и научим жить полноценной жизнью. Одним из самых результативных методов лечения страхов и фобий является когнитивно-поведенческая терапия.

Непосредственная работа клиента с психологом при направленной работе психолога с механизмом страха напрямую в момент сеанса позволяет быстро достигать результатов (всего за 2-4 часа работы). Во время занятий лечения страхов Вы получаете практические навыки самостоятельного контроля своих эмоций. Психолог выступает в качестве тренера, задача которого – дать вам ключ к преодолению страха, а воспользоваться им Вы сможете сами в нужный момент.

Коррекция страхов, фобий , панических атак, зависимостей и различных нарушений здоровья.
Для того, чтобы выстроить гипотезы о причинах формирования нарушений здоровья необходимо обратиться к самому определению патологии. А для этого надо сравнить его с определениями других уровней личностной организации человека. Под уровнем развития личностной организации подразумевается степень психологического здоровья или нарушения индивида (невротический, пограничный, психотический).

В современном определении психического здоровья подчеркивается, что для него свойственна «индивидуальная динамическая совокупность психических свойств конкретного человека, которая позволяет последнему адекватно своему возрасту, полу, социальному положению познавать окружающую действительность, адаптироваться к ней и выполнять свои биологические и социальные функции в соответствии с возникающими личными и общественными интересами, потребностями, общепринятой моралью».

Невротические расстройства относятся в психиатрии к разряду непсихотических расстройств и характеризуются адекватностью психических реакций реальности по содержанию, но часто неадекватной заостренностью по силе и частоте; сохранением критичности, но нередко утрированной; ограничением способности регулировать свое поведение. При неврозах расстройств психической деятельности нет, нет нарушений познавательной или мотивационной сферы - это не психическое заболевание, но изменяется широкий круг соматических функций и некоторые отдельные психические функции. В основе неврозов лежат психологические конфликты.

При неврозах человек испытывает значительный дискомфорт, а нередко и шок от тех симптомов, которые на него обрушиваются – страхи, фобии, панические атаки. Это затрудняет, а зачастую полностью меняет жизнь. При своевременном обращении к психологу, психоаналитику подобные симптомы исчезают достаточно быстро. Если прошло много времени после возникновения симптоматики, понадобится более продолжительная психотерапия, но результат (исчезновение фобий и панических атак) будет обязательно достигнуто.

Отечественная классификационная система в разделе невротических расстройств выделяет, так называемые, соматоформные расстройства. К ним относятся психогенные функциональные нарушения органов, при которых не наблюдается каких – либо морфологических или структурных нарушений в этих органах.

Термин пограничные психические расстройства в отечественной психиатрии применяется к « нарушениям, граничащим с состоянием здоровья и отделяющим его от собственно патологических психических нарушений или к психопатиям» (Александровский Ю.А., 1993), то есть они находятся на границе неврозоподобных состояний и психозов. В психодинамической традиции пограничная личностная организация занимает самостоятельное место между невротическими и психотическими нарушениями и качественно отличается от них.

Психотические расстройства отличаются «грубой дезинтеграцией психической деятельности, которой соответствует ряд симптомов; исчезновением критики; исчезновением способности произвольно руководить собой; возникновением неадекватной реакции на события, факты, ситуации, предметы, людей, а также на самого себя.» (А.О. Бухановский, Общая психопатология, Ростов-на-Дону, «Феникс», 1998, с. 50).

Ведущими классификационными системами психических и поведенческих нарушений такими, как отечественная МКБ-10 и американская DSM- IV, выделяется отдельный вид патологии - психосоматические расстройства.

Психосоматическими принято считать «расстройства функций органов и систем, в происхождении и течении которых ведущая роль принадлежит воздействию психотравмирующих факторов.» (А.Е. Личко). Это дополнительно подтверждается положением о «синдроме замены» (мигрирующий психосоматический синдром). Под этим синдромом понимается эффект «замены» психосоматического нарушения в случае его симптоматического лечения (одна болезнь сменяется другой). Таким образом, если не разрешены глубинные внутриличностные конфликты, то одна соматическая патология будет сменять другую, так как заболевание психологически детерминировано и служит каналом отвода эмоционального напряжения.

Диагностировать психосоматическое заболевание можно в том случае, когда появляются органические изменения в больном органе. Хотя термин «психосоматическое расстройство» означает соматическое заболевание, которое вызвано психологическими факторами или проявления которого обострились в результате их воздействия, обычно психический фактор определяет только часть причин, приведших к подобным нарушениям. Этиологию психосоматических заболеваний можно считать мультифакторной, так как, на ряду с психологическими, имеют место генетические, соматические и социальные причины.

Большинство современных исследователей выделяют психосоматические реакции и психосоматические заболевания. В клинической картине последних имеется органическая патология той или иной системы. В то время, как первые еще не являются точно очерченной патологией и встречаются у здоровых людей как единичные реакции организма на какие – либо стрессовые ситуации.

В рамках психосоматических расстройств выделяется континуум патологических состояний:

1. На одном полюсе этого континуума находится соматическая патология,амплифицированная (усиленная) расстройствами соматопсихической сферы. При этом выявляются патологические нарушения в органах: астма, язвенный колит, гипертония, нейродермит, ревматоидный артрит, язва, инфаркты, инсульты.
2. Центральное положение занимают конверсионные симптомы. Симптом имеет символический характер. Демонстрация симптома должна пониматься как попытка разрешения внутреннего конфликта. Эти симптомы затрагивают в большей части произвольную моторику и органы чувств: истерические параличи, психогенная слепота и глухота, рвота, болевые феномены.
3. На другом полюсе континуума психосоматических заболеваний – психическая патология, редуцированная до самотоформных расстройств. Этот полюс представлен функциональными синдромами. Это те пациенты, которые обращаются за помощью с пестрой картиной неопределенных жалоб, которые могут затрагивать сердечно-сосудистую систему, желудочно-кишечный тракт, двигательную систему, органы дыхания и мочеполовую систему. Здесь речь идет о функциональных нарушениях, тканевые изменения органов не наблюдаются. Эти состояния могут также сопровождаться различными фобиями и паническими атаками. К ним относятся: органные неврозы, ипохондрическое расстройство, хроническое соматоформное болевое расстройство.

Таким образом, если психосоматические нарушения одним полюсом граничат с невротическими расстройствами, то другим с психотическими личностными нарушениями и занимают между ними самостоятельное место.

Центральное место в психосоматической медицине занимает вопрос о причинах возникновения патологий. Если знать причины конкретных расстройств, то можно изменить поддерживающие их условия, а возможно и предотвратить те, которые к ним приводят.

Причины возникновения психосоматических нарушений делятся нанеобходимые, достаточные и способствующие. Необходимая причина есть условие, которое должно существовать для возникновения расстройства ( наследственная слабость органа, травма). Но этой причины не достаточно, чтобы она вызвала расстройство.

Достаточная причина есть условие, которое гарантирует возникновение расстройства ( структура личности человека). Способствующая причина есть условие, которое повышает вероятность развития расстройства (дистресс или обстоятельства, взаимоотношения, которые для человека субъективно тяжелы). Способствующие причины могут быть отдаленными (детство), более близкими (вызывать расстройство в период воздействия) и подкрепляющими (способствуют его поддержанию).

Психологи единодушны во мнении, что началом возникновения патологии здоровья являются нарушения во взаимоотношениях ребенка и лиц, осуществляющих первичный уход за ним, а именно, матери и ребенка. В свою очередь, патология в отношениях приводит к возникновению внутриличностного конфликта, то есть конфликта между различными частями психического аппарата.

Наиболее ранняятравматизация приводит к ослаблению личности. Следовательно, специфичность бессознательного конфликта и его влияние на характер патологии будет определяться стадией его формирования и особенностями ранних диадных отношений.

Большинство исследователей данной проблематики сходятся во мнении, что чем более ранней является психическаятравматизация, тем расстройство более тяжелой формы может возникнуть. Например, З.Фрейд отмечал, что осознаваемый, но вытесненный внутриличностный конфликт приводит к функциональным нарушениям органов,а конфликт никогда ранее не осознаваемый, следовательно, возникший на более раннем этапе, приводит к органическим поражениям органов.

Для того, чтобы избавить клиента от страхов, фобий, панических атак, различных форм зависимостей и нарушений здоровья, психотерапевт находит причину, которая всегда кроется в неосознаваемом человеком внутреннем конфликте. Как только причина найдена, власть прошлого перестает влиять на нас, и мы можем свободно строить свое настоящее и будущее.

Комментарии: