КАБИНЕТ
ПСИХОАНАЛИТИКА

г. Москва
Озерковская наб.
д. 50, м. Павелецкая
(5 мин. пешком)
Как добраться
Контактные телефоны: +7 903 552 37 13
+7 965 344 44 24

Психологические защиты. Понятие зашиты
Определение психологической защиты

В рамках психоанализа зашитой именуются все произвольные и по большей части бессознательные процессы механизмы, благодаря которым эго избавляется от неприятных переживаний и аффектов (или от их когнитивных элементов). Наибольшее значение имеет то обстоятельство, что это осуществляется путем перемещения соответствующих переживаний в сферу бессознательного или уклонения от их осознания.

Прежде всего речь идет о защите от тревоги, скорби, душевных мук, депрессивных эмоций, стыда, чувства вины, гнева и т. д. В связи с тем, что аффекты, от которых защищается эго, на начальном этапе выполняют определенную "рациональную" сигнальную функцию (ибо с помощью неприятных и поэтому убедительных сигналов они сообщают эго о наличии какой-то проблемы), можно сделать вывод о том, что защитные процессы носят дисфункциональный характер и связаны с нарушением адаптации. Впрочем, это верно лишь отчасти. Как будет показано ниже, при определенных обстоятельствах защитные механизмы, призванные в иных условиях способствовать сокрытию переживаний, зачастую выполняют и положительные функции эго.

Характерная для защитных механизмов функция вытеснения или перемещения переживаний в сферу бессознательного является элементом иерархической системы защиты от влечений/потребностей. Речь идет не только о защите (в узком смысле этого слова), но также о косвенных (зачастую символических) и позволяющих в любом случае достигать компромисса формах удовлетворения и избавления от чрезмерного напряжения, равно как и относительной компенсации тех или иных лишений.

Вышесказанное проиллюстрирует следующий пример. Замужняя женшила страдающая фобией, связанной с лаком для ногтей, испытывает тревогу, которая ей самой кажется абсурдной. Она опасается, что лак для ногтей попадет в полость рта заполнит трахеи, и она задохнется. Вскоре выясняется, что лак для ногтей вызывает у пациентки ассоциацию с неким декором, который искусно маскирует индивидуальные особенности и своеобразные черты. Несмотря на напряженные супружеские отношения, пациентка едва ли может осознанно воспринимать чувство раздражения которое вызывает у нее муж.

Поэтому ей приходится постоянно "покрывать лаком" маскировать свои аффекты, требующие разрядки, и неприязнь к мужу. Впрочем из-за этого она испытывает страх.
Ей кажется, что она рискует потерять себя и "задохнуться". Однако она не может осознанно воспринимать этот страх, поэтому соответствующие переживания вытесняются и одновременно бессознательно смешаются на иной объект - лак для ногтей. Тем не менее защитный механизм смещения не только служит для перемещения переживаний, связанных с тревогой, в сферу бессознательного, но и создает компромиссные условия для опосредованного выражения чувств и страха пациентки, обусловленных конфликтом.

Следует подчеркнуть, что зашита как таковая (то есть механизм перемещения переживаний в сферу бессознательного) в рамках общей экономии кризиса и процесса его преодоления на определенном этапе тоже может оказаться полезной и необходимой для пациентки. Благодаря защите эго получает дополнительное время для того, чтобы разобраться в сложной и опасной психосоциальной ситуации.

Учитывая вышеуказанные аспекты защитной системы, терминологическое разграничение невротических защитных реакций и механизмов преодоления представляется довольно сложным предприятием.
Было бы наивно полагать, что защитные механизмы возникают в вакууме. В их основе лежат "нормальные" функции эго, которые при увеличении психологической нагрузки приобретают иную, зачастую тенденциозную форму выражения. Обычное сознательное подавление определенных мыслей и переживаний превращается в произвольное бессознательное вытеснение.

Зачастую при наличии серьезных интрапсихических конфликтов, устранение которых дается нелегко, индивид поневоле пользуется этим способом "невротической" переработки, хотя цена такой разрядки крайне высока. Чем дольше индивид довольствуется таким способом иллюзорного устранения конфликтов, и чем больше выходит этот процесс из-под сознательного контроля эго, тем значительнее становятся издержки, и тем чаше приходится использовать дополнительные, зачастую весьма замысловатые механизмы компенсации "расходов". (Например, при неврозе навязчивого состояния индивид не может довольствоваться обычными иррациональными способами возмещения убытков и дополняет их продолжительными, мучительными навязчивыми ритуалами и т. д.)
Проблема "зрелости" защитных механизмов. Разграничение защитных механизмов и механизмов преодоления

Анна Фрейд представила первое систематическое описание защитных механизмов. Впоследствии попытки составления подобной классификации предпринимали различные авторы. Наиболее интересными представляются мне классификации, в основе которых лежит принцип степени "зрелости" защитных механизмов. Например, Мозер считает вытеснение наиболее "зрелым" защитным механизмом.

Подобные механизмы функционируют по принципу контркатексиса, то есть отвлечения внимания. В том случае, если возникают опасения в связи с тем, что эти механизмы могут отказать, в действие приходят иные, менее "зрелые" защитные механизмы, которые являются производными менее дифференцированных сегментов организации эго и оперируют расщеплением. В третьем параграфе представлена иерархическая классификация защитных механизмов с учетом степени их "зрелости", основанная на концепции Велана.

Следует отметить, что предпосылкой противопоставления "примитивных", "незрелых" защитных механизмов и дифференцированных, "зрелых" механизмов защиты является предположение о том, что люди могут по-разному реагировать на анаюгичные психологические перегрузки и конфликты: реакции индивидов, которых можно назвать слегка невротичными или "нормальными", отличаются "зрелостью", то есть противоречат реальности не столь резко, сколь недифференцированные, примитивные, "незрелые" защитные реакции иных индивидов, страдающих серьезными расстройствами, в том числе психозами.

В известной степени это верно, хотя напрашивается вопрос: неужели трудные, серьезные проблемы в обычных условиях не могут служить импульсом для мобилизации недифференцированных защитных механизмов? Быть может, и в этом случае годится поговорка: "По собаке и палка". Эти соображения наводят на мысль об актуальной ныне в рамках психосоматических исследований дискуссии на тему механизмов преодоления и их связи с защитными механизмами. Превосходный и исчерпывающий обзор этой дискуссии представили Рюгер, Бломерт и Ферстер. Хаан полагает, что преодоление и защита являются взаимодополняющими процессами: если потенциал механизмов преодоления оказывается недостаточным для психологической переработки аФфекга, то аффект достигает неприемлемого уровня, и вместо механизмов преодоления начинают действовать защитные механизмы.

"В этом случае индивид ради сохранения внутренней гармонии, которая всегда имеет первостепенное значение, искажает и отказывается воспринимать определенные аспекты реальности ценой интерсубъективного баланса - поступки его в данном случае представляются несогласованными". Если исчерпан и потенциал зашиты, то происходит фрагментация переживаний посредством расщепления: "Человек пытается преодолеть, если это возможно, защищается, если это необходимо, и довольствуется фрагментацией, если его вынуждают".

Предположение о том, что выбор защитных механизмов осуществляется также с учетом степени и вида перегрузки, подтверждают и наблюдения, согласно которым даже в процессе фрагментации в условиях крайних психических перегрузок можно усмотреть стремление к защите целостности личности ввиду невыносимых переживаний.

Систематика защит

1. Первый уровень психологической защиты составляют защитные механизмы, характерные преимущественно для психозов, и подразумевающие грубое искажение реальности.

а) Психотическая проекция, согласно классической теории психоанализа, представляет собой процесс, в ходе которого собственные нежелательные импульсы переадресовываются другому человеку (воплощающему в своем лице "зло"). Кроме того, психотические проекции подразумевают отношения, построенные в соответствии с принципом "преследователь - преследуемый" и гарантирующие соблюдение необходимой дистанции благодаря наличию неприкрытой агрессии. В этом смысле параноидальные состояния зачастую служат для сохранения каких бы то ни было отношений, хотя это и может показаться парадоксальным.

б) Психотическое отречение от реальности (которое не следует путать с вытеснением, то есть перемещением интрапсихических процессов в область бессознательного) играет важную роль в случае мании величия, любовной мании и при наличии иной психотической симптоматики, подразумевающей не только защиту от неприятных и пугающих переживаний, но также достижение компромисса и создание более или менее приемлемых условий для исполнения желаний и обретения уверенности в себе.

в) Способность к ассимиляции определенных представлений об объекте, которая при нормальном развитии имеет весьма существенное значение для формирования самости, превращается в склонность к дифференцированной, регрессивной и всеобьемлющей интроекции, позволяющей, например, унять боль разлуки с объектом.

г) Расщепление является более востребованным защитным процессом и регулярно возникает при пограничном состоянии. Противоречивые чувства, например сочетание чувства вины и раздражения, адресованных одному человеку, подвергаются фрагментации, что исключает возможность их сопоставления и взаимного влияния. До тех пор, пока эти аффекты остаются совершенно изолированными друг от друга, чувство страха не возникает.
2. Второй уровень психологической зашиты составляют довольно "незрелые" защитные механизмы, которые, впрочем, не подразумевают такого грубого искажения реальности, какое влекут за собой процессы, относящиеся к первому уровню.

а) Непсихотическая проекция является наиболее востребованным защитным механизмом.
б) Защитная идентификация представляет собой "зрелый" аналог "незрелой" интроекции и выражается в виде отождествления с агрессором (по А. Фрейд) или уподобления внешним признакам соматического заболевания в случае истерии.

3. Третий уровень зашиты составляют "зрелые" психоневротические защитные механизмы.

а) Интеллектуализация представляет собой склонность к преувеличению значения когнитивных аспектов того или иного события во избежание эмоционального восприятия.

б) Аффектация представляет собой противоположность интеллектуализации. Речь идет о склонности к драматизации, которая позволяет оттеснить первоначальную (неприятную или пугающую) эмоцию с помощью дополнительной эмоции, используемой в качестве противовеса.

в) Рационализация представляет собой обоснование тех или иных поступков задним числом посредством выявления их мнимых мотивов.

г) Восстановление утраченного и формирование реакции. Речь идет о защите от нежелательных, пугающих или неприятных импульсов и тенденций посредством тенденций и действий противоположной направленности. В первом случае утраченное состояние "воссоздается" с помощью действий, имеющих символический или магический характер. Во втором случае индивид занимает твердую позицию в противовес Нежелательным тенденциям. Подобная склонность может превратиться в Устойчивую характеристику личности.
д) Смещение. Иллюстрацией деятельности этого защитного механизма может служить вышеописанный случай фобии, связанной с лаком для ногтей.

е) Консервация представляет собой процесс, в ходе которого для разрядки либидозного, а чаще агрессивного напряжения используется не виновник аффекта, а иной объект. Одним из вариантов консервации является аутоагрессивное поведение. Не имея возможности реализовать агрессию вовне, индивид вынужден направлять ее вовнутрь, на самого себя.

ж) Вытеснение в узком смысле этого слова наблюдается при амнезии или игнорировании определенных внешних и вну гренних реалий. В широком смысле этого слова вытеснение представляет собой функциональный элемент едва ли не всех вышеописанных, защитных механизмов, поскольку позволяет перемешать те или иные переживания в область бессознательного. То же самое можно сказать о регрессии и самоограничении (по А. Фрейд), которые нередко рассматривают как особые формы зашиты, хотя они являются, по существу, лишь функциональными элементами или производными почти всех вышеописанных защитных механизмов.

К числу нормальных механизмов преодоления следует отнести юмористическое осмысление сложной ситуации путем отстраненного созерцания определенных обстоятельств, позволяющего разглядеть в них нечто смешное, и так называемую сублимацию, подразумевающую отказ от стремления к непосредственному удовлетворению влечения и выбор не просто допустимого, а благотворно влияющего на личность способа удовлетворения.

Впрочем, следует отметить, что механизмом преодоления можно назвать лишь сублимацию, соответствующую вышеуказанному определению, а не любое подавление влечений ради соблюдения внешних условностей. И в заключение хотелось бы назвать еще одну разновидность формирования реакции - подчинение.

Особого упоминания заслуживает интерперсональная защита - психосоциальное соглашение. Чем активнее вовлекаются социальные реалии и, в особенности, участники отношений в защитные процессы не только на уровне фантазии, но и на практике, тем большее значение приобретает психосоциальный фактор. Зачастую психосоциальные соглашения, которые Хейгл-Эверс именует также "психосоциальными компромиссами", возникают при "утилизации" взаимодополняющих невротических тенденций и потребностей - Эти соглашения или сговоры, которые, разумеется, являются бессознательными, остаются незаметными до тех пор, пока система функционирует" исправно.
Однако рано или поздно они перестают выполнять необходимые функции. В этот момент неисправные психосоциальные механизмы зашиты заменяются иными защитными механизмами, деятельность которых приводит к обострению невротических и психосоматических симптомов, что влечет за собой более мучительные переживания и зачастую служит поводом для обращения к психотерапевту.
Составляя типологию психосоциальных защитных механизмов, мы попытались выделить особый и распространенный тип институциональной зашиты, которая представляется интересной и с социологической точки зрения. Речь идет о более или менее бессознательном совмещении функций учреждения с индивидуальными невротическими методами защиты и удовлетворения.

Быть может, различные общественные институты создаются не только с целью достижения достатка и власти, но и ради удовлетворения потребностей в невротической защите и компенсации. Психосоциальные "функции" такого общественного анахронизма, как война, тоже по большей части сводятся к институциональной защитной реакции.

Комментарии: